おかしな研究所・おかしな探検隊

レシピ作りに取りかかる前に

  • 事前によく手を洗いましょう。
  • 出来るだけ涼しい室内でお作りください。
  • お湯をお使いになる際は、やけどにご注意ください。
  • ハサミを使用しますので、ケガにご注意ください。
  • 調理後はお早めにお召し上がりください。

材料…1人分

  • 爽 バニラ…1個
  • チョコパイ…1個
  • (チョコパイ用チョコペン…お好みで)
  • カスタードケーキ…1個
  • トッピング
  • かっぱえびせん…適量
  • Jagabee…適量
  • じゃがりこ…適量
  • ガーナ&クランキーシェアパック…4枚
  • コアラのマーチ…5個
  • パイの実…3個

作り方

  1. 下準備:チョコパイにチョコペンで文字を描きます。
  2. パイの実の裏に竹串等で穴を開け、Jagabeeを差し込みます。
  3. ①グラスに爽 バニラを入れます。
  4. ②カスタードケーキをのせます。
  5. ③下準備素材とトッピング菓子をお好みのスタイルでのせたら完成。

材料…2個分

  • 餃子の皮…4枚
  • スライスチーズ(とけるタイプ)…2枚
  • パイの実…8個
  • ケチャップ…適量
  • じゃがりこマッシュ
  • トッピング
  • ガーナミルクミニ板…2枚
  • かっぱえびせん…4本

作り方

  1. ①じゃがりこマッシュ※1を作ります。
  2. ②スライスチーズ(とけるタイプ)を丸くくり抜きます。
  3. ③餃子の皮に①、ケチャップ、②を重ねます。
  4. ④餃子の皮にパイの実を4個のせたら、③とともにトースターで焼き色が付くまで3~4分焼きます。
  5. ⑤やけどに注意しながら④の上に③をのせ、湯煎したガーナミルク※2で顔を描きます。
  6. ⑥かっぱえびせんを添えたら完成。

材料

  • 雪見だいふく…1個
  • じゃがりこ…適量
  • かっぱえびせん…適量
  • Jagabee…適量
  • ガーナミルクミニ板…6枚
  • パセリ(お好みで)

作り方

  1. ①じゃがりこ、かっぱえびせん、Jagabeeをお皿に並べます。
  2. ②湯煎したガーナミルク※2を掛けます。
  3. ③最後に雪見だいふくをトッピングし、お好みでパセリを振りかけたら完成。

材料

  • ミニ雪見だいふく…2個
  • Jagabee…適量
  • コアラのマーチ…適量
  • ガーナミルクミニ板…2枚

作り方

  1. ①ミニ雪見だいふくに湯煎したガーナミルク※2でスケルトンの顔を描きます。
  2. ②①を皿に置き、Jagabeeで体のパーツを作ります。
  3. ③コアラのマーチを飾り、湯煎したガーナミルク※2でお皿に模様を描けば完成。

材料

  • じゃがりこ…適量
  • かっぱえびせん…適量
  • Jagabee…適量
  • コアラのマーチ…適量
  • パイの実…1個
  • ガーナミルクミニ板…3枚

作り方

  1. ①じゃがりこ、かっぱえびせん、Jagabee、コアラのマーチ、パイの実を写真のように並べます。
  2. ②湯煎したガーナミルク※2をかけて完成。

材料

  • じゃがりこマッシュ
  • ガーナミルクミニ板…3枚
  • パイの実…適量

作り方

  1. ①じゃがりこマッシュ※1を作ります。
  2. ②湯煎したガーナミルク※2でお皿に模様を描きます。
  3. ③①をお皿にタワーの土台としてのせます。パイの実を積み重ねれば完成。
  4. ※パイの実の間にじゃがりこマッシュを挟むと積みやすくなります。

※1じゃがりこマッシュの作り方

  1. ①耐熱容器にじゃがりこを15本入れ、熱湯を60cc注ぐ。
  2. ※じゃがりこのカップは耐熱容器ではありません
  3. ②ラップ等でフタをして3分ほど蒸らし、じゃがりこを潰しながらよく混ぜる。

※2ガーナミルクの湯煎の方法

  1. ①マグカップに50℃くらいのぬるま湯を入れ、チョコを袋ごと溶かす。
  2. ②やけどに注意してお湯を拭きとる。
  3. ③袋を上向きにしてはさみで細く角を切る。

キャンペーン

お菓子レシピ投票キャンペーン